Comum no preparo de pães, bolos, tortas e outras receitas, a farinha branca teve seu espaço garantido na lista de compras por muito tempo. No entanto, a busca por uma alimentação mais saudável está mudando os ingredientes para o preparo de massas em muitas residências.
Há muitas farinhas no mercado, que são mais saudáveis que a farinha de trigo. O fato é que algumas destas farinhas especiais oferecem vitaminas, minerais, ômega-3, dando maior aporte nutricional para a dieta da criança. Se o seu filho precisa emagrecer, melhor ainda – elas dão mais sensação de saciedade e retardam o esvaziamento gástrico, ou seja, ele vai se sentir mais satisfeito com uma quantidade de comida menor e pode demorar mais para ter fome outra vez.
Vocês podem consumir as farinhas de diversas maneiras – adicionada a sucos de frutas, ou em receitas de pães e bolos tradicionais, com frutas in natura, ou em saladas, sopas, e também diretamente com água.
Segue abaixo algumas opções de farinhas para serem testadas, e aprovadas, no dia-a-dia da sua família:
- Farinha de linhaça: esta semente é bastante rica em fibras, o que ajuda a regular o intestino e controlar o diabetes. Algumas vitaminas podem ser encontradas, tais como a vitamina A, E, B1, B6, B12, além de potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio, que são minerais importantes para o equilibrio do nosso organismo. Há dois tipos de semente, a linhaça marrom e a linhaça dourada. As duas têm os mesmos nutrientes, como ômega-3 e ômega-6, que combatem doenças cardiovasculares.
- Farinha de quinoa: é riquíssima em proteína vegetal, ferro e vitaminas B1, B2, B3, C, D e E, que auxiliam em diversas funções do corpo. Rica em cálcio, zinco, ômega 3. Possui grande quantidade de fibras que atuam no aparelho intestinal controlando os níveis de colesterol e glicemia no sangue. Na sua composição há diversos aminoácidos, dentre eles a lisina, uma substância que ajuda a fortalecer a imunidade e está relacionada ao desenvolvimento da inteligência e funções da memória e aprendizado. Além disso, a quinoa tem ação cicatrizante, analgésica e anti-inflamatória. Esse produto auxilia no bom humor por ser fonte do triptofano, responsável pela produção do hormônio do bem estar.
- Farinha de soja preta: é rica em isoflavonas e antocianinas, substâncias importantes para controlar o excesso de colesterol e combater até doenças como o câncer.
- Farinha de feijão branco: pode ajudar a prevenir o diabetes e colaborar para o bom funcionamento do intestino, graças a grande quantidade de fibras que ele possui. Modo de preparo: lavar 200g de feijão branco e depois que ele estiver bem seco, bater no liquidificador até que seja reduzido a pó.
- Farinha de berinjela: este vegetal é rico em vitaminas A, C e no complexo B, que colaboram para a visão e as defesas do corpo. Na sua casca há substancias que ajudam a prevenir o câncer. Rica em fibras, o que ajuda a controlar o colesterol, o diabetes e melhora o funcionamento do intestino. Modo de preparo: cortar 1 berinjela em fatias e levar ao forno até que fiquem completamente secas, mas sem queimar. A seguir, bater tudo no liquidificador e guardar num pote de vidro bem fechado. Pode-se adicionar às refeições, diluir em água e suco ou juntar ao iogurte, por exemplo
- Farinha de maracujá: aquela partezinha branca na casca do maracujá é bastante rica em pectina, que impede a absorção da gordura dos alimentos. Modo de preparo: colocar 4 cascas do maracujá num tabuleiro e levar ao forno até que fiquem bem secas, mas sem queimar. A seguir, bater no liquidificador e guardar em um recipiente de vidro bem fechado.
- Farinha de Amêndoas: é fonte de vitamina E, gorduras boas, proteína, e pode ser preparada em casa com facilidade por meio do processamento das amêndoas.
- Farinha de aveia: por ser rica em fibras, ajuda na redução do colesterol, diminui os níveis de açúcar no sangue e melhora o funcionamento do intestino. Contém vitaminas do complexo B, silício e pode ser utilizada facilmente com frutas no café da manhã ou em lanches.
- Farinha de coco: possui grande quantidade de fibras, o que ajuda na redução do colesterol, diminui os níveis de açúcar no sangue e melhora o funcionamento do intestino. Essa farinha é produzida a partir da casca e da polpa do coco. É possível usar a farinha de coco, inclusive, no lugar das farinhas de mandioca e de milho para o preparo de farofas
- Farinha de banana verde: apresenta grande quantidade de potássio, manganês, zinco e amido resistente — tipo benéfico de amido que auxilia no controle da glicose no sangue e no bom funcionamento do intestino. Modo de preparo: cozinhar a banana prata verde com casca e depois colocar somente a polpa da banana cortada ao meio em um tabuleiro. Depois, levar ao forno até que ela fique completamente seca, mas sem queimar. Finalmente, bater no liquidificador até que vire um pó fino. Guardar num recipiente de vidro bem fechado.
- Farinha de arroz: na versão integral, essa farinha possui maior teor de fibras. Por isso, é uma opção para quem deseja reduzir o nível de colesterol, evitar prisão de ventre e eliminar toxinas. O preparo em casa é fácil porque basta colocar o arroz em um liquidificador e bater até obter a consistência desejada.
- Farinha de chia: é uma importante fonte de selênio — indispensável para o bom funcionamento da tiroide — e é rica em vitaminas, minerais, gorduras boas e fibras alimentares.
- Farinha de grão de bico: preparada a partir do grão moído e sem cozimento, essa farinha mantém as propriedades nutricionais do grão de bico, sendo uma boa fonte de gordura, proteínas e fibras. Também é rica em zinco, selênio e em vitaminas do complexo B, como B1, B6, B9.